PENGUATAN KARAKTER SISWA SD MELALUI CERITA RAKYAT SUMATERA SELATAN: SI PAHIT LIDAH - Azzahra, Alya; Zamhari, Ahmad; Syafitri, Nadia; Sartika, Dela; Khoirunnisa, Khoirunnisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tingginya berbagai kasus penyimpangan yang di terjadi di masyarakat merupakan cerminan moral bangsa Indonesia. Saat ini, Indonesia saat ini tengah menghadapi tantangan serius berupa kemerosotan moralitas yang tidak sejalan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Tawuran merupakan satu dari banyaknya perilaku menyimpang yang sering terjadi di pelajar tingkat atas, maupun tingkat anak sekolah dasar. Situasi ini harus diberikan perhatian lebih terhadap pembentukan karakter dan nilai moral sejak dini. Melihat berbagai masalah yang melanda Indonesia, kita diingatkan betapa pentingnya membangun karakter. Kisah rakyat telah diwariskan turun menurun sejak era terdahulu untuk menceritakan karakter bangsa kita, baik secara visual maupun non-visual. Cerita rakyat, yang merupakan warisan budaya yang kaya akan nilai-nilai moral, dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk menanamkan karakter positif bagi siswa. Melalui tokoh-tokohnya, cerita rakyat memberikan moral teladan kepada siswa, membantu mereka memahami dan melaksanakan nilai-nilai tersebut. Selain itu, Kearifan lokal dalam cerita rakyat dapat menumbuhkan antusiasme belajar pada siswa dan memperkuat hubungan mereka dengan budaya lokal daerahnya. Hal ini diharapkan membantu menciptakan generasi muda yang bermoral dan pedoman yang kuat berdasarkan prinsip budaya.