PENDIDIKAN MULTIKULTURAL UNTUK MEMPERERAT KEBERSAMAAN PESERTA DIDIK MELALUI TRADISI MAKAN BEDULANG MASYARAKAT BELITUNG - Erawati, Niken; Fauzah, Zafira (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini membahas tentang tradisi makan bedulang yang ada di masyarakat Belitung sebagai sumber pembelajaran dalam pendidikan multikultural, dengan tujuan untuk memperkuat kebersamaan peserta didik melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai filosofi yang terkandung dalam tradisi makan bedulang, serta keberagaman masyarakat Belitung, dan bagaimana pendidikan multikultural dapat mempererat kebersamaan melalui tradisi tersebut. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif, dengan pengumpulan data melalui metode library research. Objek penelitian ini meliputi tradisi makan bedulang, nilai-nilai filosofi yang terkandung, serta pendidikan multikultural. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menganalisis nilai-nilai yang ada dalam tradisi makan bedulang dan mengintegrasikannya sebagai sumber dalam pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Pulau Belitung sangat beragam dalam aspek budaya, etnis, dan suku bangsa. Selain itu, tradisi makan bedulang memiliki makna yang kaya, termasuk dalam bidang etika, estetika, religi, dan sosial. Tradisi ini kemudian dijadikan sumber pembelajaran multikultural dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila, dengan pendekatan