PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Afri Yanti, Lita; Daniel, M.; Aldyza, Nadia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup melalui pengembangan potensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, minimnya variasi metode pembelajaran sering menyebabkan siswa kehilangan motivasi, sehingga hasil belajar menurun. Model Project Based Learning (PjBL) menawarkan solusi dengan melibatkan siswa secara aktif melalui proyek yang relevan. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman materi tetapi juga hasil belajar kognitif siswa. PjBL terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran bermakna, seperti pada materi IPA, dengan mendorong keterlibatan dan kreativitas siswa. tujuan yaitu mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup di SD Negeri 19 Banda Sakti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian bahwa penerapan model Project Based Learning (PJBL) memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup di kelas V SD Negeri 19 Banda Sakti.