PENTINGNYA LITERASI DIGITAL DI SEKOLAH DASAR: MEMBEKALI SISWA UNTUK MASA DEPAN - Widyawati, Arum Desta; Karina, Cahya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Peserta didik sekolah dasar sangat perlu dibekali berbagai pendidikan salah satunya pendidikan karakter dalam menghadapi perkembangan zaman. Literasi digital merupakan salah satu bentuk dari hasil perkembangan zaman yang terjadi. Perkembangan ini perlu diimbangi dengan penerapan pendidikan karakter sejak usia dini untuk mencegah krisis nilai karakter pada siswa, yang salah satunya dapat dilakukan melalui literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat literasi digital dalam membangun dan memperkuat pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dan data diperoleh dari analisis serta kesimpulan yang diambil dari jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki peran penting dalam memperkuat pendidikan karakter siswa sekolah dasar di abad 21 sebagai media pendukung, mengingat minat siswa yang besar terhadap teknologi, internet, dan media sosial. Hal ini juga didukung oleh pembelajaran tematik yang diajarkan di sekolah dasar, yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam setiap materi pelajaran. Kesimpulannya, pemanfaatan literasi digital dapat memperkuat nilai karakter siswa, asalkan diimbangi dengan pengawasan yang baik dari orang tua dan guru dalam penggunaannya