ANALISIS DAMPAK KONTEN PORNOGRAFI TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSI DAN TINGKAH LAKU ANAK TUNAGRAHITA DI KOTA SERANG - Sahdi, Sahdi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Paparan pornografi pada anak tunagrahita memiliki dampak yang signifikan yaitu dapat mempengaruhi emosi dan tingkah laku anak tunagrahita sehingga mengakibatkan penyimpangan perilaku seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pornografi terhadap perkembangan emosi dan prilaku anak tunagrahita di kota serang menggunakan pendekatan penelitian deskriptif data kualitatif yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data. Data di analisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Paparan pornografi pada anak tunagrahita memiliki dampak yang sangat signifikan karena mereka memiliki kesulitan memahami konsep abstrak dan konsekuensi perilaku. Faktor utama yang menyebabkan paparan pornografi adalah kemudahan akses melalui smartphone dan media sosialPaparan pornografi pada anak tunagrahita memiliki dampak yang signifikan karena kesulitan mereka dalam memahami konsep abstrak dan konsekuensi perilaku. Kemudahan akses melalui smartphone dan media sosial menjadi faktor utama penyebab paparan ini. Guru memiliki peran penting dalam mengatasi dampak negatif dengan memberikan pendidikan seksual yang tepat, menekankan privasi dan batasan. Orang tua juga berperan dengan mengawasi jenis konten yang dilihat anak-anak dan membatasi akses mereka ke media sosial untuk melindungi dari dampak negatif.