ANALISIS MINAT MEMBACA KRITIS BAGI MAHASISWA PPG PGSD PRAJABATAN DENGAN MENGGUNAKAN INSTRUMEN CRITICAL READING INTENTION SCALE (CRIS) - Nuzulah, Garda Fathan; Kurniaman, Otang; Zufriady, Zufriady (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail bagaimana tingkatan minat membaca kritis mahasiswa PPG PGSD Prajabatan Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kampus PPG Universitas Riau dengan melibatkan 208 sampel penelitian yaitu mahasiswa aktif PPG PGSD. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Adapaun teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menghitung persentase data dari setiap indikator, kemudian menginterpretasi skor persentase data dan menganalisis setiap indikatornya secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat minat membaca kritis mahasiswa PPG PGSD Prajabatan Universitas Riau adalah 95,43% dengan kategori sangat baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi berbagai pihak dalam tingkat minat membaca kritis di Universitas Riau, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan kajian bagi peneliti lain dalam menganalisis dan mengembangkan tingkat minat membaca kritis mahasiswa dalam persiapan menjadi calon guru.