PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS BUDAYA MELAYU PADA MATERI GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR - Rosi, Yulia; Alim , Jesi Alexander; Antosa, Zariul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi berbasis budaya melayu pada materi geometri di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development / R&D) dengan model Plomp yang terdiri dari 3 fase yaitu Pleminary Research Phase, Developing or Prototyping Phase, Assessment Phase. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Peneliti melakukan uji validitas terhadap tiga validator terdiri dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Peneliti juga melakukan uji praktikalitas terhadap 2 guru dan 9 siswa yang terdiri 3 orang pada one to one evaluation dan 6 orang pada small group evaluation. Hasil penelitian menunjukkan produk yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan persentase rata-rata ahli media memperoleh skor 98,68% , ahli materi memperoleh skor 88% dan ahli bahasa memperoleh skor 98,21% serta dinyatakan sangat praktis dengan persentase rata-rata guru memperoleh skor 96,42% dan peserta didik memperoleh skor 89,72%. Dapat disimpulkan video animasi berbasis budaya melayu pada materi geometri di sekolah dasar dinyatakan sangat valid dan praktis serta layak digunakan dalam pembelajaran.