PENGARUH PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV C SDN SENDANGMULYO 02 - Inestia, Salsabila; Wakhyudin, Husni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika. Rendahnya pengetahuan dasar siswa dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan literasi numeric dalam kehidupan sehari-hari turut berkontribusi terhadap rendahnya pencapaian hasil belajar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa serta mengidentifikasi pengaruh penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi pola bilangan di kelas IV C SD Negeri Sendangmulyo 02. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV C SD Negeri Sendangmulyo 02. Instrumen yang dipakai dalam penelitian meliputi: 1) Observasi dan 2) Tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Teaching at the Right Level efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pola bilangan. Peningkatan tersebut dibuktikan melalui analisis nilai pretest dan posttest yang diolah menggunakan uji statistik Paired Samples t-test dengan bantuan perangkat SPSS. Hasil pengujian menunjukkan nilai signifikansi (two-sided p) sebesar <0,000, yang lebih kecil dari 0,05 (5%). Temuan ini mengindikasikan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya pendekatan pembelajaran tersebut.