PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN KELAS II SEKOLAH DASAR - Rahimah, Mila; Zufriady, Zufriady; Mulyani, Eva Astuti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangan media big book berbasis kearifan lokal sebagai alat pendukung pembelajaran keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 192 Pekanbaru. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kualitas, proses, dan efektivitas pengembangan media big book dalam pembelajaran membaca permulaan. Jenis penelitian yang digunakan penelitian Research and Development (R&D). dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define, design, develop, and disseminate. Media big book yang dikembangkan diujicobakan kepada 5 orang siswa secara skala kecil dan 20 siswa secara skala luas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian hasil validasi ahli diperoleh 92,28% dengan kategori sangat valid. Dari hasil uji coba angket pada skala kecil rata-rata 89,99% dan uji coba lapangan rata-rata 86,52% dengan kategori sangat baik. Untuk keterampilan membaca permulaan pada uji coba kelompok kecil memperoleh nilai rata-rata 80% dengan nilai N-gain keseluruhan 72% kategori tinggi, sedangkan uji coba lapangan memperoleh nilai rata-rata 84,84% dengan nilai N-gain keseluruhan 70,60 kategori sedang.