PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PANCASILA KELAS III DI SDN PEDURUNGAN KIDUL 01 SEMARANG - Qothrunnada, Alissa; Nuvitalia, Duwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa serta untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar peserta didik kelas III pada mata pelajaran Pancasila di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pre-eksperimen. Desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri Pedurungan Kidul 01 Semarang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah Tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data deskriptif, diperoleh nilai rata-rata pretest peserta didik = 52,75 dan pada posttest = 77,75. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan TaRL berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pancasila di Kelas III SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang.