IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Priatna, Agnes Hilmi; Azahra, Elsa; Mahir, Imran; Salamah, Umi; Jenuri, Jenuri; Suwarma, Dina Mayadiana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk membahas implementasi teori belajar Behavioristik dalam pembelajaran di SD melalui metode kajian literatur. Teori memahami perilaku manusia dengan menggunakan pendekatan objektif, mekanistik, dan materialistik, sehingga setiap perubahan perilaku seseorang dapat dilakukan melalui upaya pengkondisian. Guru dapat dengan mudah mengukur keberhasilan pembelajaran karena teori ini berorientasi pada perilaku yang tampak berupa “hasil yang dapat diukur, diamati, dianalisis, dan diuji secara obyektif.” Selain itu, teori ini membantu siswa memahami aturan dan prosedur secara jelas, sehingga cocok diterapkan pada anak-anak atau siswa dengan tingkat pemahaman awal yang belum kompleks.