PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SD NEGERI 65 PEKANBARU - Ade Lia, Stevani; Marhadi, Hendri; Antosa, Zariul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD Negeri 65 Pekanbaru. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar siswa yang belum mencapai kriteria minimal 70 sesuai dengan Kurikulum Merdeka, serta penggunaan metode ceramah yang membuat siswa kurang terlibat aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen, melibatkan 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pretest (52,96) dan posttest (72,5) di kelas eksperimen. Uji t menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga disimpulkan bahwa model Reciprocal Teaching berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.