ANALISIS PENDEKATAN STEM PADA PELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Savitri, Novia Pratama; Salsabilah, Hasna; Mareta, Desvi Mila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
STEM adalah Pendekatan pembelajaran terpadu ini menggabungkan aplikasi dunia nyata dengan pembelajaran di kelas, yang mencakup empat disiplin ilmu: sains, teknologi, teknik, dan matematika. Tujuan dari analisis tantangan dalam pendekatan STEM adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa. deskripsi latar belakang masalah dan studi teoritis yang diberikan sebelumnya. Oleh karena itu, SLR tentang STEM sangat dibutuhkan saat merancang pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian dari berbagai sumber menunjukkan bahwa sel punca memiliki efek positif pada aspek kognitif, emosional dan psikomotorik. Selain itu, penerapan STEM memiliki tantangan tersendiri bagi guru dan siswa. Dari analisis literatur yang dilakukan, ditemukan bahwa pendekatan STEM mampu mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu secara relevan dan kontekstual. Ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep matematika, tetapi juga memperluas kemampuan mereka untuk menerapkan pengetahuan itu dalam situasi nyata. Berpikir Kreatif, Berpikir Kritis, STEM, SLR.