PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PBL TERINTEGRASI PENDEKATAN TARL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD - Arini, Jamiatul; Agustini, Ferina; Estiyani, Estiyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang terintegrasi dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IVA SDN Pandeanlamper 03 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix method) dengan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design, melibatkan 28 siswa sebagai partisipan. Teknik pengumpulan data mencakup tes kognitif, wawancara, angket, dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Normalitas, uji T-Test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji T-Test dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai uji N-Gain sebesar 0,49 yang berada dalam kategori sedang. Strategi pembelajaran PBL-TaRL berhasil memenuhi kebutuhan belajar siswa dengan cara mengelompokkan mereka berdasarkan kemampuan, yaitu fast learner, regular learner, dan slow learner. Pendekatan ini membantu siswa memecahkan masalah secara mandiri, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan tanggung jawab dalam proses pembelajaran.