ASSESMEN AWAL BERDASARKAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) - Puspitasari, Windy; Mau'idzoh Hasanah, Isnaini; Husnah, Farah Miftahul; Rahmiati, Rahmiati; Meilana, Septi Fitri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dikaji berdasarkan temuan informasi yang ditemukan di SDN Tengah 03. Kesetaraan pendidikan menjadi dasar prinsip dalam pendidikan inklusi untuk selalu memberikan kesempatan yang sama mendapatkan pendidikan bagi setiap individu tanpa memandang perbedaan fisik, intelektual, emosional, atau sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman mengenai assesmen awal berdasarkan data karakteristik anak berkebutuhan khusus (ABK) melalui temuan informasi yang diberikan oleh narasumber. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologis dengan menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa hasil pada asesmen awal memungkinkan pendidik untuk mengidentifikasi berbagai kebutuhan khusus ABK, seperti kebutuhan dalam komunikasi, keterampilan motorik, atau dukungan sosial.