MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR WILAYAH VIII KOTANOPAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KAB. MANDAILING NATAL - Wahdeni, Wahdeni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Belajar merupakan bagian integral dari proses pendidikan. Bagus atau proses pembelajaran yang berkualitas menentukan terwujudnya tujuan pendidikan. Itu Tujuan penelitian ini adalah : Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran manajemen yang berfokus pada empat masalah: (1) perencanaan pembelajaran, (2) pembelajaran strategi, (3) evaluasi pembelajaran, dan (4) faktor pendukung dan hambatan dalam pembelajaran di Wilayah VII Kotanopan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kab. Mandailing Natal. Hasil penelitian menunjukkan: (a) Pengelolaan pembelajaran dilakukan melalui empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap strategi, tahap evaluasi serta faktor pendukung dan penghambat. Di setiap tahap. Panggung utama dari pelaksanaannya berorientasi pada mutu pembelajaran secara inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif, serta memberi ruang yang cukup untuk inisiatif, kreativitas, dan kemandirian, (b) Upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan mutu pembelajaran, (c) Faktor pendukungnya pengelolaan peningkatan mutu pembelajaran adalah: dukungan orang tua terhadap pembelajaran fasilitas dan model kepemimpinan kepala sekolah, (d) Adapun apa yang menjadi permasalahan antara lain anggapan bahwa belajar itu sulit dan motivasi siswa yang demikian kekurangan.