ANALISIS TANTANGAN PEMBELAJARAN IPS DALAM KONSEP KAJIAN SISTEM EKONOMI GLOBAL - Fithriyani, Millah; Nurfalah, Siti; Dewi, Ratna Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang mengintegrasikan konsep sistem ekonomi global menghadapi berbagai tantangan yang signifikan dalam konteks pendidikan saat ini. Artikel ini menganalisis tantangan-tantangan tersebut, termasuk kompleksitas konsep ekonomi global yang menyulitkan pemahaman siswa, keterbatasan sumber daya pendidikan, kurangnya pelatihan guru, dan kurikulum yang tidak terintegrasi dengan baik. Selain itu, ketidakpahaman siswa terhadap isu-isu global, keterbatasan akses teknologi, dan kurangnya keterlibatan masyarakat serta orang tua juga menjadi hambatan dalam pembelajaran IPS. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan upaya kolaboratif dari pemerintah, sekolah, dan masyarakat, termasuk pengembangan kurikulum yang lebih komprehensif, peningkatan akses terhadap sumber daya dan teknologi, serta pelatihan guru yang relevan. Dengan demikian, siswa dapat dibekali dengan pemahaman yang lebih baik tentang sistem ekonomi global dan dampaknya terhadap kehidupan mereka, sehingga mereka dapat menjadi individu yang lebih sadar dan bertanggung jawab dalam masyarakat global yang terus berkembang. Kata Kunci: Pembelejaran IPS, Sistem Ekonomi Global, Tantangan Pendidikan, Kurikulum Keterlibatan Masyarakat.