STRATEGI GURU DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS DI SD/MI - Dewi Herlisti, Risma; Ningsih, Tutuk (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pengembangan media pembelajaran yang efektif merupakan salah satu strategi penting yang dapat diterapkan oleh guru dalam meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat Sekolah Dasar (SD) atau Madrasah Ibtidaiyah (MI). Media pembelajaran yang menarik dan inovatif dapat membantu siswa memahami konsep abstrak dalam IPS serta mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengembangkan media pembelajaran IPS di SD/MI serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru IPS, serta analisis dokumen terkait. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru SD/MI yang telah menerapkan berbagai media pembelajaran dalam pengajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi dalam mengembangkan media pembelajaran, seperti pemanfaatan media visual (peta, gambar, video animasi), media digital interaktif, serta permainan edukatif berbasis IPS. Guru juga menerapkan pendekatan kontekstual dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Namun, beberapa kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan fasilitas teknologi, kurangnya pelatihan bagi guru dalam pembuatan media digital, serta waktu yang terbatas untuk merancang media pembelajaran yang inovatif. Kesimpulannya, strategi guru dalam pengembangan media pembelajaran IPS di SD/MI sangat beragam dan memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dukungan dalam bentuk pelatihan, penyediaan fasilitas, serta kebijakan yang mendukung inovasi pembelajaran sangat diperlukan agar pengembangan media pembelajaran dapat lebih optimal.