PENERAPAN METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN IPS PAKET A PKBM AL-ZAYTUN INDRAMAYU - Hartono, Hartono; Ningsih, Tutuk (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam kurikulum pendidikan di Indonesia. Pembelajaran IPS bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa, serta memahami konsep-konsep sosial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis warga belajar dalam pembelajaran IPS melalui penerapan metode diskusi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian tutor dan warga belajar Paket A (setara SD/MI) PKBM Al-Zaytun sedangkan objeknya adalah metode diskusi. Dengan teknik pengumpulan data melalui diskusi, wawancara, atau observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif untuk memahami makna dan konteks data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa dalam pembelajaran IPS. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan partisipasi warga belajar dalam proses pembelajaran dan meningkatkan motivasi warga belajar untuk belajar IPS.