PENGARUH MODEL COURSE REVIEW HORAY TERHADAP MINAT BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD INPRES 12/ 79 CELLU II KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE: Model Course Review Horay, Minat Belajar - Sudirman, Sudirman; Asriadi, Asriadi; Munasia , Hamisah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest yang bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh penerapan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap minat belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V SD Inpres 12/79 Cellu II. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model CRH, sedangkan variabel terikatnya adalah minat belajar IPAS. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas V yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket untuk mengukur tingkat minat belajar sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 60,25 berada pada kategori rendah, sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 70,25 yang berada pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model Course Review Horay memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model CRH efektif dalam meningkatkan minat belajar IPAS pada siswa kelas V SD Inpres 12/79 Cellu II.