PERENCANAAN KEUANGAN ISLAM: PERSPEKTIF PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN SISWA - Septia, Rizka; Hidayat, Taufik; Widianti, Windi; Subandi, Subandi; Amiruddin, Amiruddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Perencanaan keuangan Islam adalah pendekatan pengelolaan keuangan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah, yang tidak hanya bertujuan untuk mencapai kesejahteraan finansial, tetapi juga untuk memastikan keadilan sosial dan moralitas dalam transaksi keuangan. Meskipun literasi keuangan merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar, perencanaan keuangan Islam masih jarang diajarkan di sekolah-sekolah, meskipun memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi literatur yang ada mengenai integrasi perencanaan keuangan Islam dalam kurikulum pendidikan dasar. Melalui pendekatan literature review, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar dalam perencanaan keuangan Islam, relevansinya dalam pendidikan, serta tantangan dan peluang dalam mengintegrasikannya ke dalam kurikulum pendidikan dasar. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan materi perencanaan keuangan Islam di sekolah, integrasi materi ini berpotensi besar untuk meningkatkan literasi keuangan siswa dan membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab secara sosial. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan untuk guru dan pengembangan materi ajar yang sesuai untuk memastikan keberhasilan integrasi perencanaan keuangan Islam dalam pendidikan dasar.