PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV GUGUS PERUM KECAMATAN KARANGTENGAH - Firdaus, Arief; Sahroni, Siti; Hayati, Amel Gina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran scramble terhadap hasil belajar pendidikan Pancasila siswa kelas IV Gugus Perum Kecamatan Karangtengah, dan pengaruh yang positif dan signifikan penggunaan model pembelajaran scramble terhadap kemampuan hasil belajar siswa kelas IV Gugus Perum Kecamatan Karangtengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment. Desain yang digunakan dalam penelitian menggunakan kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dan kelas kontrol tidak diberi perlakuan dan diuji pre-test dan post-test non-equivalent. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Gugus Perum kepada siswa kelas IV bahwa hasil siswa kelas eksperimen lebih baik daripada hasil belajar siswa kelas kontrol. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 81,18 sedangkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 69,38. Berdasarkan uji t dengan dk=64 dan taraf signifikan a=5% diperoleh hasil t hitung = 2,219 dan t tabel = 1,998. Dari hasil pengujian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai t hitung >t tabel, karena t hitung berada pada daerah penerimaan Ha sehingga H0 ditolak maka hipotesis penelitian diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sesudah menerapkan model pembelajaran scramble lebih baik dari pada yang tidak menerapkan model pembelajaran scramble pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di Gugus Perum Kecamatan Karangtengah.