PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTU POWERPOINT INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rionaldi, Rionaldi; Hetilaniar, Hetilaniar; Purnama Sari, Syska (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Berpikir kritis merupakan kemampuan penting yang membantu siswa dalam menghadapi tantangan kehidupan nyata. Pembelajaran yang mendorong siswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan memecahkan masalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Model Problem Based Learning (PBL) menekankan pemecahan masalah nyata sebagai inti pembelajaran, sementara PowerPoint interaktif digunakan sebagai media pendukung untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantu PowerPoint interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri 25 Palembang yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket kemampuan berpikir kritis, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik untuk membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantu PowerPoint interaktif berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model ini menunjukkan peningkatan dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menyelesaikan masalah dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penggunaan model PBL dan PowerPoint interaktif dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.