IMPLEMENTASI PENDEKATAN CTL BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN IPAS KELAS VI DI SDN LABENG - Rahma, Ricca Aulia; Zuhroh, Mafrichatuz; Sholehah, Putri Faridatus; Siswoyo, Andika Aninanda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang didukung oleh media pembelajaran digital dalam upaya meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas VI di SDN Labeng. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VI tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket motivasi belajar, dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan desain siklus Kemmis dan McTaggart dengan dua siklus. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan CTL berbantuan media digital mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Nilai rata-rata meningkat dari 58,45 (pra siklus) menjadi 68,79 (siklus 1) dan 79,14 (siklus 2). Peningkatan ini juga menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa. Kesimpulannya, model CTL terintegrasi dengan media digital efektif meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada materi rotasi dan revolusi bumi. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi variasi LKPD dan adaptasi CTL terhadap beragam gaya belajar siswa.