PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN ARUS KAS TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA UMKM DI ERA DIGITAL - Khaled, Januar; Kamil, Islamiah; Prihanto, Hendi; Venni, Riska (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen arus kas terhadap keberlangsungan usaha pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dalam era digital yang dinamis, UMKM menghadapi tantangan dalam menjaga kestabilan likuiditas serta mengelola penerimaan dan pengeluaran kas secara efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 pelaku UMKM di wilayah Jabodetabek. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen arus kas yang baik secara signifikan berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha UMKM, terutama dalam menjaga kestabilan keuangan dan menghadapi ketidakpastian ekonomi. Temuan ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan pendampingan UMKM dalam pengelolaan arus kas secara digital dan terencana.