OPINI AUDIT,TATA KELOLA DAN AUDIT DELAY, TINJAUAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yolifiandri, Yolifiandri; Kamil, Islamiah; Anjarwati, Sri; Perkasa, Didin Hikmah (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan fokus khusus pada sektor pertambangan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi seberapa besar pengaruh dari komite audit, komisaris independen, komisaris institusional, dan opini audit terhadap lamanya waktu yang diperlukan dalam proses audit. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah regresi linier berganda, dengan SPSS digunakan untuk melakukan uji asumsi klasik, regresi, dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit, komisaris institusional, dan opini audit berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay, yang berarti faktor-faktor ini dapat mempercepat atau memperlambat proses audit. Namun, komisaris independen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap audit delay. Hasil dari uji simultan juga menunjukkan bahwa semua variabel independen bersama-sama mempengaruhi audit delay. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam memahami bagaimana faktor-faktor tata kelola perusahaan, pengawasan komite audit, dan peran komisaris institusional dapat mempengaruhi efisiensi dalam proses audit.