KINERJA KARYAWAN DIPENGARUHI DIGITAL LEADERSHIP, KECERDASAN EMOSIONAL DAN EFEKTIVITAS DALAM KOMUNIKASI - Prihanto, Hendi; Hadi, Muhammad Farhan (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan, Kecerdasan Emosional dan Komunikasi Yang Efektif Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research), data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data pimer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik (convenience sampling) yang berjumlah 65 orang yang merupakan Bank Mandiri Taspen Proklamasi, Jakarta Pusat. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (statistik) dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, hipotesis (t), dan hipotesis (R2). Untuk membantu proses penyelesaian penelitian ini maka analisis statistik ini dibantu dengan program aplikasi statistik SPSS 27 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan Digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Kecerdasan Emosional tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Komunikasi Yang Efektif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.