Formulasi dan Uji Nilai SPF (Sun Protection Factor) Sediaan Gel Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica.L) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Ramlah, Ramlah Ramlah; Arantika, Jane; Deswiaqsa , Kathina (Universitas Padjadjaran, 2025)
Tabir surya merupakan produk kosmetik yang mengandung bahan fisik atau kimia untuk mencegah atau mengurangi penyerapan sinar matahari oleh lapisan kulit. Salah satu senyawa alami yang membantu tabir surya melindungi jaringan tanaman dari radiasi matahari adalah senyawa fenolik yang terdapat pada tumbuhan pegagan (Centella asiatica.L). Menggunakan metode eksperimental, penelitian ini melibatkan proses determinasi, penyiapan sampel, sokhletasi dengan pelarut etanol 70%, dan pengujian ekstrak. Selanjutnya, sediaan gel terdiri dari tiga formula yang berbeda dalam konsentrasi ekstrak daun pegagan masing-masing 3%, 5%, dan 7%. Selama 28 hari, sediaan gel yang telah jadi dievaluasi dengan diperoleh bahwa ketiga formula memenuhi uji stabilitas fisik seperti uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, serta daya lekat. Nilai SPF ditentukan dengan spektrofotometri UV-Vis dengan didapatkan hasil dari ketiga variasi konsentrasi 3%,5%,7% memiliki nilai SPF yang memenuhi standar minimal.