PENGUATAN KAPASITAS GURU PAUD DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL: STRATEGI ADAPTASI DAN INOVASI TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Iswadi, Iswadi; Iriansyah, Herinto Sidik; Anom, Erman (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dikemas dalam bentuk seminar berjudul â€œTantangan Guru PAUD di Era Digitalâ€.Â Tujuan dari program tersebut adalah untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas Guru PAUD dalam menyelenggarakan pembelajaran yang adaptif dan inovatif di era digital saat ini. Metode yang digunakan yaitu pelatihan berbentuk ceramah, evaluasi serta diskusi dalam upaya pencarian solusi terhadap ragam persoalan pendidikan yang bersinggungan dengan teknologi digital. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan efektif dan membantu Guru PAUD dalam memahami urgensi dari penerapan teknologi digital dan strategi penggunaannya dalam pembelajaran. Selain itu, dari penelitian ini, maka Guru PAUD perlu menyadari tentang penting peran kolaborasi bersama orang tua guna mengawasi akses teknologi anak, baik di sekolah atau di rumah. Sehingga demikian, penelitian ini berkontribuasi dalam kajian pembelajaran dan perkembangan teknologi di dalamnya.Abstract. This community service program is packaged in the form of a seminar entitled