Dampak Penggunaan E-Wallet Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Muhammadiyah Muara Bungo Indonesia - Aulia, Melda; Yosefri Yanti, Vivi (Prodi Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penggunaan e-wallet terhadap perilaku keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Muara Bungo. Meningkatnya penggunaan e-wallet di kalangan mahasiswa memengaruhi pola pengeluaran, kebiasaan menabung, dan manajemen keuangan pribadi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang menggunakan e-wallet, dengan sampel sebanyak 75 responden yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online yang berisi pertanyaan mengenai penggunaan e-wallet dan kebiasaan keuangan mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS untuk menguji hubungan antara variabel. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-wallet terhadap perilaku keuangan mahasiswa, baik secara individu maupun menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet berpengaruh signifikan terhadap perubahan perilaku keuangan mahasiswa, terutama dalam aspek pola pengeluaran, kebiasaan menabung, dan pengelolaan keuangan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran finansial serta bagi institusi pendidikan dalam menyusun program literasi keuangan berbasis digital