Aplikasi Bengkel Berbasis Web Untuk Monitoring Keuangan Dan Layanan Servis Menggunakan Model Waterfall - Al Kahfi, Aldi; Ahmad Mirza Sitepu, Ade; Zidan Nursalim, Muhammad; Haryono, Wasis (Prodi Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah berperan penting dalam mengubah berbagai sektor jasa, termasuk layanan bengkel kendaraan. Pengelolaan keuangan dan layanan servis secara manual kerap menyebabkan ketidakefisienan, kesalahan pencatatan, serta keterlambatan akses informasi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi bengkel berbasis web guna mendukung monitoring keuangan dan pengelolaan layanan pada PT Watro Mulyo Joyo. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan PHP dan MySQL, serta menyediakan fitur pencatatan transaksi, pemantauan layanan pelanggan, dan pembuatan laporan otomatis. Hasil pengujian dengan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Sistem yang diimplementasikan membantu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat pelacakan layanan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Secara keseluruhan, sistem berbasis web ini menjadi solusi efektif dalam digitalisasi operasional bengkel dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan cepat.