Sistem Monitoring Switching PLTS dan Solar Tracker Dual Axix Berbasis IoT - kurniawan, nawan; darman, muh. yusril; adriani, adriani; Zainuddin, zahir (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring PLTS berbasis IoT untuk memudahkan pengoperasian atau pengontrolan PLTS. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP 8266 dan Arduino Uno yang terintegrasi dengan sensor PZEM 004T dan sensor LDR. Mikrokontroler ini berfungsi untuk mengumpulkan data dari sensor tersebut dan mengirimkannya secara real time ke aplikasi blynk melalui koneksi Wi-Fi. Aplikasi Blynk memungkinkan operator untuk memantau input dan output daya, arus, dan tegangan secara jarak jauh dan mendapatkan data yang akurat dan konsisten terkait parameter muatan listrik pada PLTS. Prototype sistem ini diuji pada beberapa parameter muatan listrik dengan variasi yang berbeda, dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan parameter muatan dengan tingkat akurasi yang memadai. Keberhasilan ini dapat meningkatkan efisiensi operasional PLTS dengan menyediakan metode yang lebih cepat dan akurat dalam memantau daya, arus dan tegangan, serta mengurangi resiko kesalahan yang mungkin terjadi dalam pengawasan manual. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi notifikasi atau alarm dan penambahan sensor lain untuk memantau parameter listrik pada PLTS.