Studi Bibliometrik: Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pembelian Produk Kopi di Jawa Timur - Rachmadhan, Aditya Arief; Wijayati, Prasmita Dian; Hariputra, Akbar; Sari, Putri Nurmalita; Ramadhani, Mirza (Universitas Teuku Umar, 2025)
Berbagai penelitian telah dipublikasikan pada tema faktor-faktor yang memengaruhi pembelian produk kopi di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kebutuhan akan pemetaan penelitian melalui pendekatan bibliometrik. Analisis dokumen menunjukkan tren positif publikasi dan sitasi tahunan; khususnya untuk tahun 2020–2024, dimana terjadi lonjakan jumlah publikasi dan sitasi tahunan pada penelitian tematik. Sedangkan analisis penulis dan afiliasi menunjukkan bahwa kontributor utama pada tema ini berasal dari Provinsi Jawa Timur. Analisis tematik menunjukkan kata kunci “consumer” (konsumen) dan “produk” menjadi subjek penelitian yang paling banyak muncul dalam penelitian tematik. Hasil analisis menemukan empat kluster kata kunci dalam penelitian tematik; sebagai berikut: (1) kluster consumer, (2) kluster produk, (3) kluster customer satisfaction, dan (4) kluster technology.