Strategi Implementasi Diversifikasi Produk Pangan Lokal Sebagai Upaya Eksplorasi Alternatif Pangan di Kabupaten Jember - Aulia, Anisa Nurina; Nalawati, Ara Nugrahayu; Aulia, Siska; Sinada, Fenty Rosa; Nafisa, Farah Zahra (Universitas Teuku Umar, 2025)
Diversifikasi pangan diharapkan dapat menjadi pilihan pangan non beras yang beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA) serta terjangkau sehingga dapat mengurangi ketergantungan terhadap impor beras. Selain itu, diversifikasi pangan diharapkan dapat memanfaatkan dan mengoptimalkan potensi lokal berupa potensi tanaman lokal dan sumber daya manusia, serta dapat menjadi alternatif produk pangan yang relatif terjangkau. Tujuan dari diversifikasi pangan adalah untuk memberikan gizi yang cukup bagi pola konsumsi rumah tangga sehingga dapat memenuhi pola konsumsi yang sehat dan bergizi di masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan program diversifikasi makanan pokok lokal program di Kabupaten Jember dan menetapkan strategi untuk membuat program diversifikasi pangan ini dapat diterapkan. Hasil analisis formulasi strategi menggunakan matriks QSPM menunjukkan bahwa keputusan strategi prioritas yang perlu segera dilaksanakan adalah meningkatkan variasi produk lokal yang dapat bekerjasama dengan Universitas atau peneliti di Kabupaten Jember