Manajemen Depresi Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Di Panti Werdha Jambangan Surabaya - sulistyorini, Sulistyorini; Noventi, Iis; damawiyah, siti; setiyowati, Eppy (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Lansia yang memiliki potensi terkena depresi paling tinggi adalah lansia yang tinggal di panti. Hal ini dikarenakan, lansia yang berada di panti tinggal terpisah dari keluarga sehingga tidak memiliki tempat untuk berbagi masalah dan kesedihan yang dirasakan. Belum optimalnya pemantauan penanganan secara intensif dalam meningkatkan manajemen penanganan dalam menghadapi lansia yang mengalami depresi Tujuan pengabdian ini untuk memberikan alternative penanganan lansia dengan depresi melalui kegiatan bercerita dan rendam kaki secara berkelompok. Subyek pengabdian ini adalah lansia yang mengalami depresi sebanyakÂ 14 lansia, Kegiatan ini dilakukan seminggu satu kali selama satu bulan dan memberikan leaflet yang berisi tentang manfaat olahraga rekreasi dengan bercerita dan rendam kaki dengan air hangat. Dari kegiatan ini didapatkan perbandingan tingkat depresi sebelum dilakukan olahraga rekreasi bercerita dan rendam kaki dan setelah dilakukan Tindakan tersebut. Terjadi kenaikan signifikan penurunan depresi dengan nilai p=0.000 < 0.05. Penerapan olahraga rekreasi bercerita dengan rendam kaki air hangat untuk mengurangi perasaan sedih dan tertekan mampu menambah pengetahuna perawat lansia yang menangani lansia dengan depresi.