Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality dalam Pembelajaran Sel Makhluk Hidup - mariam, devi (Saba Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep sel makhluk hidup, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Biologi. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan AR memiliki peningkatan pemahaman konsep yang signifikan dibandingkan kelas kontrol (p < 0.05), dengan rata-rata nilai posttest lebih tinggi (85.67 vs. 70.12). Respon siswa terhadap AR sangat positif, dengan 85% merasa lebih termotivasi dan 78% lebih mudah memahami materi. Observasi menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dalam diskusi dan eksplorasi materi. Dengan demikian, Augmented Reality terbukti sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep akademik, motivasi, dan interaksi siswa. Implementasi AR dalam pendidikan dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam materi yang kompleks seperti Biologi.