Pemanfaatan Robotika untuk Meningkatkan Minat Belajar Sains pada Anak Sekolah - Maharani, Adelia (Saba Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan robotika untuk meningkatkan minat belajar sains pada anak sekolah. Robotika memungkinkan pembelajaran yang lebih interaktif, aplikatif, dan menarik, sehingga mampu meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa terhadap konsep sains. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis literatur untuk mengeksplorasi manfaat, implementasi, serta tantangan dalam penerapan robotika di pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robotika dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mengembangkan keterampilan abad ke-21, serta memperkuat pemahaman konsep STEM. Namun, hambatan seperti keterbatasan biaya, kesiapan guru, dan akses teknologi masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari sekolah, pelatihan bagi guru, serta kebijakan pendidikan yang mendukung integrasi robotika dalam kurikulum. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis teknologi, termasuk robotika, dapat menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran sains di sekolah.