Pemanfaatan Pengembangan E-Modul IPA Interaktif Berbasis Android untuk Siswa SMP - Maharani, Adelia (Saba Jaya Publisher, 2025)
Pengembangan e-modul interaktif berbasis Android memberikan manfaat signifikan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat SMP. E-modul ini membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak secara menarik dan interaktif melalui fitur animasi, video, simulasi, dan kuis. Selain itu, e-modul berbasis Android memungkinkan pembelajaran fleksibel yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja, sehingga meningkatkan partisipasi aktif siswa dan mendukung pengembangan keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Namun, implementasi e-modul ini menghadapi tantangan terkait akses internet terbatas dan keterampilan teknologi guru. Untuk mengatasi kendala tersebut, pelatihan guru dan pengembangan konten offline menjadi solusi yang efektif. Kolaborasi antara pengembang e-modul dan guru juga sangat penting untuk merancang e-modul yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan kurikulum yang berlaku, guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.