Pengaruh Iklim Organisasi dan Kompetensi Pegawai terhadap Kinerja Pegawai dalam Mewujudkan Mutu Pelayanan Kesehatan - Ekawati Nugraha Dewi (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pengaruh iklim organisasi dan kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai dalam mewujudkan mutu pelayanan kesehatan. Metoda analisis yang digunakan dalam pembahasan topik utama menggunakan model analisis causal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara iklim organisasi, kompetensi pegawai, kinerja pegawai dan mutu pelayanan kesehatan. Lokasi penelitian dilakukan di puskesmas kecamatan pamulihan Garut dengan jumlah responden sebanyak 59 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa iklim organisasi dan kompetensi pegawai berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai dan mutu pelayanan kesehatan. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan mutu pelayanan kesehatan dapat dilakukan dengan mengkondusifkan iklim organisasi, serta meningkatkan komptensi pegawai dan kinerja pegawai. Kata kunci: iklim organisasi, kompetensi pegawai, kinerja pegawai dan mutu pelayanan kesehatan