Upaya Perubahan Perilaku Merokok Melalui Pemberian TEKO (Tabungan & Edukasi Rokok) pada Remaja - Kurniawan, Afif; Suroso, Heri; Sari, Etika Purnama; Tjokro, Silvia Haniwijaya (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Banyak efek samping Kesehatan kronis akibat perilaku merokok. Tembakau dapat membunuh 1 dari 2 penggunanya. Remaja usia 13-17 tahun di Indonesia, sudah mulai merokok. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk menyadarkan remaja bahwa merokok merugikan Kesehatan mereka. Pengabdian masyarakat memberikan edukasi tentang cara menabung karena berhenti merokok. Pengabdian masyarakat dilakukan kepada remaja di Jl. Kalilom Lor Indah RT 10 RW 10. Pemilihan remaja karena daerah tersebut merupakan daerah menengah ke bawah dan banyak remaja yang sudah merokok. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan berdiskusi dengan para remaja. Tingkat pengetahuan dan tindakan baik para remaja meningkat 23,12%. Sikap responden mengalami peningkatan sebesar 15,43%. Pengetahuan responden meningkat setelah pemberian penyuluhan terkait konsep penyuluhan terhadap upaya mengubah keyakinan Perilaku, keyakinan normatif, dan keyakinan kontrol. Pemberian pelatihan bermanfaat bagi para remaja yang berasal dari keluarga menengah ke bawah. Hal ini terbukti dari pemberian penyuluhan dan pemberian pengalaman perokok sebelumnya, tingkat pengetahuan dan sikap mereka terhadap rokok sudah mulai berubah. Penyuluhan ini tidak hanya bermanfaat bagi mereka yang sudah kecanduan merokok, tetapi juga bermanfaat bagi remaja yang tidak merokok. Remaja yang tidak merokok diharapkan dapat menjadi agen perubahan bagi orang-orang di sekitar mereka. Hal ini terbukti dari pemberian penyuluhan dan pemberian pengalaman perokok sebelumnya, tingkat pengetahuan dan sikap mereka terhadap rokok sudah mulai berubah. Penyuluhan ini tidak hanya bermanfaat bagi mereka yang sudah kecanduan merokok, tetapi juga bermanfaat bagi remaja yang tidak merokok. Remaja yang tidak merokok diharapkan dapat menjadi agen perubahan bagi orang-orang di sekitar mereka. Hal ini terbukti dari pemberian penyuluhan dan pemberian pengalaman perokok sebelumnya, tingkat pengetahuan dan sikap mereka terhadap rokok sudah mulai berubah. Penyuluhan ini tidak hanya bermanfaat bagi mereka yang sudah kecanduan merokok, tetapi juga bermanfaat bagi remaja yang tidak merokok. Remaja yang tidak merokok diharapkan dapat menjadi agen perubahan bagi orang-orang di sekitar mereka.