Leadership di Pasar Ikan Arumbae Mardika-Kota Ambon - Frans, Jouverd F.; Matatula, Syane (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2025)
Abstrak Pengaturan proses aktivitas dan leadership atau kepemimpinan di Pasar Ikan Arumbae Mardika Ambon memainkan peran penting dalam mengelola dinamika proses interaksi sosial para pedagang di pasar Mardika Ambon. Studi ini mengkaji bagaimana kepemimpinan pasar arumbae Mardika Ambon melalui seorang non Pemerintah yang mampu membangun hubungan-hubungan sosial baik dengan pedagang maupun dengan Pemerintah Kota Ambon. Karakter kepemimpinan yang terbangun ini pada akhirnya menciptakan ketertiban, kenyamanan, dan keberlanjutan aktivitas perdagangan ikan di pasar Arumbae Mardika Ambon. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti indikator-indikator kepemimpinan seperti pengelolaan keamanan, pengaturan fasilitas, dan koordinasi dengan pedagang maupun pemerintah. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif di pasar ini mampu meningkatkan rasa aman dan nyaman bagi pedagang dan pembeli, serta mendukung kelancaran operasional pasar secara berkelanjutan. Kata Kunci: Kepemimpinan, perdagangan, interaksi sosial, pasar Abstract The arrangement of the activity process and leadership at the Arumbae Mardika Ambon Fish Market plays an important role in managing the dynamics of the social interaction process of traders at the Mardika Ambon market. This study examines how the leadership of the Mardika Ambon arumbae market through a non-government who is able to build social relationships both with traders and with the Ambon City Government. This leadership character that has been built ultimately creates order, comfort, and sustainability of fish trading activities in the Arumbae Mardika Ambon market. Through a qualitative descriptive approach, this study highlights leadership indicators such as security management, facility management, and coordination with traders and the government. The results show that effective leadership in this market is able to increase the sense of security and convenience for traders and buyers, as well as support the smooth operation of the market in a sustainable manner.