Pengaruh Implementasi Kebijakan Program STATCAP-CERDAS terhadap Displin Kerja Pegawai dalam Mewujudkan Kualitas Data Statistik - Mochdar Saleh (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah membahas tentang pengaruh implementasi kebijakan program statistical capacity building-change and reform for the development of statistics (STATCAP-CERDAS) terhadap displin kerja pegawai dalam mewujudkan kualitas data statistik di Badan Pusat Statistik Kabupaten Garut. Metode analisis yang digunakan dalam pembahasan topik utama menggunakan model analisis kausal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara implementasi kebijakan program STATCAP-CERDAS terhadap displin kerja pegawai dalam mewujudkan kualitas data statistik. Lokasi penelitian di Badan Pusat Statistik Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 48 orang. Hasil pembahasan menunjukkan implementasi kebijakan program STATCAP-CERDAS berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap terhadap displin kerja pegawai dalam mewujudkan kualitas data statistik Badan Pusat Statistik Kabupaten Garut. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan kualitas data statistik di BPS Kabupaten Garut, dapat dilakukan dengan meningkatkan disiplin kerja pegawai melalui optimalisasi implementasi kebijakan program STATCAP-CERDAS. Kata kunci: implementasi kebijakan, displin kerja pegawai dan kualitas data statistik