Analisis Manajemen Prestasi Atlet Taekwondo Di National Paralympic Committee Sumatera Utara - Muhammad Rizky; Agung Nugroho (Sekolah Tinggi Olahraga & Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan prestasi atlet Taekwondo di NPCI Provinsi Sumatera Utara yang ditinjau dari pembinaan prestasi, perekrutan atlet, perekrutan pelatih, program latihan dan sarana prasarana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara dan observasi. Subjek penelitian terdiri dari 9 responden yaitu pengurus, pelatih dan atlet. Pemeriksaan keabsahan data penelitian ini dengan triangulasi data dan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) Pembinaan seperti SDM yang ada dapat dikatakan masih terbilang kurang. 2) Perekrutan pelatih di NPCI Sumatera Utara dapat dikatakan kurang baik karena perekrutan pelatih baru dilaksanakan sekali dan pelatih tidak semua memiliki sertifikat standar Internasional. 3) Perekrutan atlet Taekwondo di NPCI Sumatera Utara dapat di katakan baik dikarenakan perekrutan atlet melalui degradasi promosi atlet. 4) Program latihan yang diberikan mengikuti prosedur prinsip latihan yang ada, meliputi aspek fisik, teknik, ketrampilan, mental, pada frekuensi, intensitas, volume bahkan disesuaikan dengan usia dan nomor klasifikasi. 5) Sarana dan prasarana yang dimiliki oleh NPCI Sumatera Utara sudah baik karena sesuai dengan standar tetapi kurang ideal dikarenakan tempat yang digunakan untuk latihan masih menyewa.