Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Upah Kerja terhadap Manajemen Pengupahan dalam Mewujudkan Kepatuhan Upah Kerja - Weni Neni Sumarni (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Abstrak. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis tentang pengaruh pelaksanaan kebijakan upah kerja terhadap manajemen pengupahan dalam mewujudkan kepatuhan upah kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan teknik survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Lokasi penelitian adalah di Perusahaan-perusahaan di Kabupaten Garut, dengan jumlah responden sebanyak 87 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan upah kerja berpengaruh positif secara signfikan terhadap manajemen pengupahan dalam mewujudkan kepatuhan upah kerja. Adapun pengujian pada subsub hipotesis menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan upah kerja memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap manajemen Pengupahan. Pelaksanaan kebijakan upah kerja memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan upah kerja. Manajemen pengupahan memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap kepatuhan upah kerja. Kata kunci: Pelaksanaan kebijakan upah kerja, manajemen pengupahan dan kepatuhan upah kerja