PENGARUH KOMPUTER TERHADAP PENGUKURAN KECEPATAN DI DALAM FISIKA DI LINGKUNGAN KAMPUS - Maimunah; Ramli, Rizki Fatia; Novriza, Fahmi Dwi; Nasution, Adelyna Oktavia (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Analisis dalam penelitian ini mencakup aspek teoretis maupun praktis dari penggunaan komputer dalam pengukuran kecepatan, termasuk keunggulan, keterbatasan, tantangan implementasi, serta rekomendasi untuk pengembangan dan penerapan di masa mendatang dalam konteks pembelajaran fisika di lingkungan kampus. Urgensi penelitian mengenai pengaruh komputer terhadap pengukuran kecepatan dalam fisika semakin mendesak dengan adanya program pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Rencana Strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2020-2024 menargetkan peningkatan peringkat perguruan tinggi Indonesia di kancah global, dengan salah satu indikator capaiannya adalah modernisasi fasilitas laboratorium. Hingga tahun 2024, baru 52,7% dari target 85% laboratorium fisika di perguruan tinggi negeri yang telah dimodernisasi dengan sistem pengukuran berbasis komputer. Kata Kunci: Penelitian, Pengukuran kecepatan, Indonesia.