Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Puskesmas terhadap Kinerja Perawatan Pasien dalam Meningkatkan Induksi Peranan Pasien - Asep Taufiq Nugraha (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pelaksanaan kebijakan puskesmas terhadap kinerja perawatan pasien dalam meningkatkan induksi peranan pasien. Metoda analisis yang digunakan dalam pembahasan topik utama menggunakan model analisis causal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara pelaksanaan kebijakan puskesmas, kinerja perawatan pasien dan induksi peranan pasien. Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas Cikajang Garut dengan jumlah responden sebanyak 63 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan puskesmas berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perawatan pasien dan induksi peranan pasien. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk meningkatkan induksi peranan pasien dapat dilakukan dengan meningkatkan pelaksanaan kebijakan puskesmas dan kinerja perawatan pasien. Kata kunci: pelaksanaan kebijakan puskesmas, kinerja perawatan pasien, induksi peranan pasien