Ruang Lingkup Pendidikan Islam dalam Perspektif Hadist - Mufidah, Shilvi Liminlatinal Husna; Ridwan, Muhammad Zahrul; Roimatusshifa, Ersa; Aini, Habibah Aliya Qur’atul (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2024)
Pendidikan Islam adalah ajaran yang disampaikan Allah SWT melalui para rasul, dengan Nabi Muhammad SAW sebagai penyempurna yang membawa ajaran universal bagi seluruh umat manusia. Pendidikan Islam mencakup berbagai aspek, seperti pendidik, peserta didik, tujuan, materi, metode, evaluasi, dan lingkungan pendidikan. Tujuannya adalah membentuk manusia muslim seutuhnya, yang berakhlak mulia dan berorientasi pada kebahagiaan dunia dan akhirat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ruang lingkup pendidikan islam perspektif hadist. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari kitab hadist shahih bukhari dan muslim, sedangkan data sekunder berasal dari artikel yang terkait ruang lingkup pendidikan islam yang terbit dari 10 tahun terakhir, yakni terbitan tahun 2014- 2024 penelitian ini menghasilkan temuan bahwa lingkup pendidikan islam terdiri dari pendidik dan peserta didik, anak didik, kurikulum pendidikan islam, materi pendidikan islam, metode pendidikan islam. Berdasarkan hadis-hadis Rasulullah SAW, pendidikan Islam menekankan nilai-nilai akidah, akhlak, dan pentingnya pembinaan sejak dini. Materi dan metode pendidikan disesuaikan untuk membangun karakter, keterampilan, dan pemahaman keislaman yang kokoh, menjadikannya panduan untuk mencetak generasi yang beriman dan berilmu.