Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Bahasa Inggris terhadap Manajemen Pembelajaran dalam Mewujudkan Kinerja Guru - Yusuf Hidayat (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pengaruh pelaksanaan kebijakan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) terhadap manajemen pembelajaran bahasa Inggris dalam mewujudkan kinerja guru bahasa Inggris pada forum musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) yang berada dalam naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ciamis. Metoda analisis dalam pembahasan topik utama ini menggunakan model analisis causal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara pelaksanaan kebijakan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), manajemen pembelajaran bahasa Inggris dan kinerja guru bahasa Inggris. Lokasi penelitian dilakukan di forum musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) yang berada dalam naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ciamis dengan jumlah responden sebanyak 88 orang. Pada pembahasan ini menunjukkan hasil bahwa pelaksanaan kebijakan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen pembelajaran bahasa inggris dan kinerja guru bahasa Inggris. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan kinerja guru bahasa Inggris dapat dilakukan dengan mengoptimalkan pelaksanaan kebijakan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) dan manajemen pembelajaran bahasa Inggris. Kata kunci: pelaksanaan kebijakan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), manajemen pembelajaran bahasa Inggris, kinerja guru bahasa Inggris