PENINGKATAN KETERAMPILAN PERAWATAN HIPERTENSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI DI KABUPATEN ACEH BESAR - Cahyani, Shafira; Tahlil, Teuku; Maulina, Maulina (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang membutuhkan penanganan yang tepat untuk mencegah komplikasi. Namun demikian hasil pengkajian menunjukkan belum semua dewasa hipertensi menerapkan pengendalian hipertensi dalam kehidupan sehari-hari. Walaupun berbagai upaya termasuk edukasi dan senam hipertensi sudah dilakukan oleh kader kesehatan, namun hasilnya belum optimal dan kasus hipertensi dan komplikasinya tetap tinggi di masyarakat. Kebaruan kegiatan ini karena menggunakan metode demonstrasi untuk mengukur keterampilan perawatan rendam kaki dengan air hangat dan garam pada kelompok dewasa hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kelompok dewasa dengan hipertensi tentang perawatan hipertensi rendam kaki dengan air hangat dan garam melalui metode demonstrasi. Kegiatan ini melibatkan 10 orang dewasa dengan hipertensi yang dipilih pada salah satu desa di sebuah kecamatan dalam Kabupaten Aceh Besar. Pengkajian data keperawatan menggunakan metode Winshield survey, wawancara, survey, dan FGD, dengan diagnosa keperawatan yang teridentifikasi berupa ketidakefektifan manajemen mandiri kesehatan. Perencanaan mengacu Nursing Outcumes Classification (NOC) dan Nursing interventions Classification (NIC) berupa demonstrasi terapi rendam kaki dengan air hangat (38-40°C) dan garam satu sendok teh selama 15 menit. Evaluasi pelaksanaan tindakan menggunakan lembar checklist. Hasil observasi menunjukkan semua (100%) dewasa yang dilibatkan mampu melakukan tahapan intervensi rendam kaki dengan air hangat dan garam dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok dewasa hipertensi tentang manajemen hipertensi secara non-farmakologis rendam kaki dengan air hangat dan garam. Kata Kunci: Komunitas; Hipertensi; Dewasa; Non-farmakologi.