PEMBERDAYAAN CAREGIVER KELUARGA BERBASIS IPTEK DALAM PEMANTAUAN DIET DENGAN HIPERTENSI DI DESA MBATAKAPIDU - Toru, Veronika; Hunggumila, Antonetha R.; Noviana, Ineke; Radandima, Ester (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Jumlah penderita hipertensi di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2018 berjumlah 27,7 %. Prevalensi kasus hipertensi di Kabupaten Sumba Timur sebanyak 43.453 kasus (2020), sebanyak 42.831 kasus (2021), sebanyak 41.604 kasus (2022). Kasus hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Waingapu sebanyak 770 kasus (2020), sebanyak 811 kasus (2021), dan sebanyak 679 kasus(2022). Tekanan darah pada kondisi prahipertensi bisa dikendalikan dengan mengatur makanan yang dikonsumsi. Salah satu diet yang terbukti dapat mengontrol tekanan darah adalah DASH. Caregiver Keluarga perlu menerapkan pengawasan yang sangat ketat. Kebaruan pengabdian ini karena menggunakan pendekatan IPTEK dalam pemantauan diet pada pasien hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Caregiver Keluarga tentang cara memantau diet pada pasien dengan Hipertensi. Metode pelaksanaan dengan melakukan penyuluhan dan pendampingan pola makan dengan metoda DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) serta dimonitoring dan evaluasi pola makan metode DASH dengan pemanfaatan IPTEK melalui grup WA atau SMS yang melibatkan 25 peserta keluarga dengan hipertensi. Hasil nilai rerata pos-test pada penyuluhan keluarga sebesar 98,5%. dibandingkan rerata pre-test sebesar 18,6%. Tingkat keberhasilan kegiatan ini terlihat Sebanyak 19 Caregiver keluarga telah berupaya untuk menyiapkan pola diet DASH yang telah di sampaikan pada saat penyuluhan kesehatan, tetapi sekitar 5 keluarga belum menerapkan pola diet DASH yang telah diajarkan. Kesimpulannya bahwa setelah kegiatan penyuluhan kesehatan 24 Caregiver keluarga tersebut dapat memahami tentang penyakit hipertensi dan 19 Caregiver keluarga dapat menerapakan pola diet DASH, sedangkan sebanyak 5 Caregiver keluarga belum menerapkan pola diet DASH dengan benar.Kata Kunci : Hipertensi; Pemberdayaan Keluarga; Diet DASH; Caregiver Keluarga.